[準備方式]

1. 先建議考生要有正向的心態面對人生,然後找考前找文昌帝君廟拜一下,

   誠心的跟祂說明,並祈求:不求上榜,但求能發揮實力。

   實際本人在考試那幾天,真的有如神助,小孩不吵,休息充足,腦筋也很靈光。

   然後考完後再去拜一次,感謝祂的幫助。(有靈!)

 

 

2. 唸書時間地點:本人主要是到台電的K書中心,約唸了11個月,

   前7個多月大概每天從 AM 10:00~PM 5:00,晚上陪小孩,六日放假去玩。

   後面3個多月AM 9:00~PM 8:00,六日唸到PM 5:00,其他時間都陪小孩及看電視。

   所以唸書比上班輕鬆多了,感覺這才是人生,美中不足是中午吃飯孤伶伶。

 

 

3. 科目時間分配:

   1)去年8~10月先把唸過的單操輸送、化動、化熱給唸完,還多唸了程控(唸不太懂),

     這樣可以去考國營,不過沒上,因為單操出一堆沒看過的,我的林隆講義太舊了。

   2)11~12月唸有機、物化,唸完實力還很差,因為投入時間不夠。

   3)接著1~2月唸儀分及程序工業,一樣,唸完實力還很差。

   4)再來3月唸憲法、法緒,好好唸,後面可花很少時間複習。

   5)4月到考關務前就拼命背筆記了,後來關務差兩分沒上,主要是有機太不熟了。

   6)至於英文,直到考關務前每天花1~2小時唸,雖投報率低,但將來有用。

   7)建議考生可多報名其他國家考試,練筆並知道閱卷老師胃口、減少緊張感。

   8)雖然高普考前的考試都沒錄取,但並不灰心,因為我唸得比較細,是沒唸完所致。

     故之後到高普考前,只需將不足之處一一補足。

 

 

4. 考古題:(專業科目)

   1)國營95年後的考題(考國營用)

   2)高考90年後的考題(寫兩遍,有些科目有人有賣解答喔)

     高考考古題第一遍會集中時間寫,第二遍就考前分配每週兩天各寫1年

   3)另外還有補習班去考場發的小冊子,都拿來練習,有時會命中喔!

 

 

5. 唸書方式:

   1)本人年紀大了,記憶力衰退,但越老邏輯越好,所以是靠智慧在唸書的。

     像化學程序工業太廣,又一堆反應式,我怎可能背起來,只好編口訣,背很快,

     到後來我反而喜歡遇到這種要背的東西。

   2)當遇到看不懂的地方通常都不會跳過,會上網查一堆相關資料,硬是把它幹掉,

     這樣之後遇到相關的部分,才能迎刃而解,而且邏輯才能通暢以發揮實力。

     雖然花了很多時間去查很細微的東西,但唸起來會比較安心。

     也因為觀念有通,考前一個月唸書速度飛快,不論是新的參考書或舊的課本,

     每一科大概3天內就能唸完一遍,所以就索性最後一個月每科都重唸一遍了,

     以免忘了一些小細節,同時可把很多片段記憶全部連結起來,唸書效率極佳。

     所以"唸書要唸懂",而不是反覆去記憶那些一知半解的東西。

   4)不跟他賭會不會考,就都唸,像量子力學、電化學等等的,有些人會跳過,

     我全部都唸,且觀念會去深究。所以唸書時間分配要拿捏好。

     個人是認為,唸得越清楚,複習時間會越短,故有一失必有一得。

   5)另外就是我沒補習,現在資訊發達,甚麼都有辦法查到,且自己建立知識,

     才能知道哪些地方是不足之處。

   6)專業科目筆記起碼要精簡過一次,考前複習才會快。

 

 

6. 各科目書單:

   1)單操、輸送、化動、化熱:就林隆10幾年前講義而已,"觀念"要通比較重要,

     甚麼情況下該用甚麼樣的公式,為何不能用另一個公式要常常問自己。

     考古題答案可參考版友的一些文章,基本上這幾科就是觀念正確為王道。

     我有買McCabe的中文翻譯書來當查詢用的參考資料。

     從分數可以看出本人主要強項就是這幾個科目了。

 

   2)有機:王昭君的有機化學、有機化學精要(中),前面那本唸完就忘光了,

     所以做了筆記來背,背完去考關務死很慘。有機這科我有買考古題解答,

     後來決定要"狂做題目"練習,練兩輪考古題跟有機化學精要(中),從一開始

     電子怎麼跑都很難判定,到後來看到題目答案就浮出來了,練習量要很夠,

     大概要2千題次喔!後來我有再去買方智的書,花幾天看完補充一點觀念。

     這一科真的很花時間,又非化工系的專長科目,化工要考高分不易,

     但考完關務我就知道這科是化工要考贏化學的關鍵,所以分數不能輸太多。

 

   3)物化:量子力學去看網路影片的台大課程,我有全部唸完,且因為太難,

     要反覆的看,也很花時間,但唸完量力也才能懂儀分原理,不可小覷。

     再來就是何雍、高憲明-物理化學總整理,寫得像大雜燴,交代不清。

     但主要是讓你知道有甚麼東西要唸,須自己上網去補足各單元。

 

   4)儀分:我老婆是儀分書籍魔人,有關儀分的書大概有一箱,連補習班的都有、

     還有一堆買來的講義跟她自己整理的講義,不過很多觀念還是得上網去找答案,

     沒有一本書是讓我覺得真的好的,書單還是稍微提供主要的:

     張北成-補習班講義(個人覺得其內容太少)、何以侃-儀器分析

     何雍-最新儀器分析總整理、石宇嘉、石宇華-儀器分析化學<--這兩本計算題重要!

     Skoog的書拿來當查詢時參考,但其習題解答本我有挑計算相關的唸。

     儀分像天書,唸完有機&量力再去看較好,唸到後面每台儀器的原理配置都要清楚

     ,且要融會貫通,因為考試可能考你沒聽過,但根本觀念就一樣的儀器名稱。

     這一科我有編口訣來背,不是因為觀念不懂,是怕寫的時候有遺漏。

 

   5)化學程序工業:主要用薛人瑋那本,這次考試有考裡面的內容,

     大家都買不到洪萬彭那本,不過我老婆在考前一個月有幫我借到,

     我花三天把它唸完並增加補充資料到筆記裡,編了一拖拉庫"口訣"去背。

     最後高考沒用到,這次考了我以為不重要的,全憑印象在寫,不過我在業界

     待了這麼久,能掰出來的東西應該會超過一般新鮮人。

     另買了楊思廉的工業化學概論當參考,這本圖比較多,有用度對我來說卻最低。

http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411358153.A.5A8.html

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 gary 的頭像
gary

台北市界&國考上榜

gary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()