(4)讀書規劃:

 

將一整天分成三個主要時段 (早午晚),一整天的讀書規劃如下:

 

7:00 起床,吃早餐 (一定要吃!!)

 

8:00~11:00 早讀

 

11:00~13:00 午餐 + 午睡 (一定要睡!!)

 

13:00~17:00 午讀

 

17:00~18:30 晚餐 + 小睡片刻

 

18:30~21:30 晚讀

 

21:30~23:00 洗澡 + 做讓自己開心的事情 ~

 

23:00 就寢

 

 

 

(5)第一階段:上課順序策略(9~2月)

 

 

(1)工程數學、電路學(9~10月中)  (2)電子學、電機機械(10月中~12月中)

 

(3)電力系統、計算機概論(12月中~農曆過年)  (4)法學知識(6~7月)

 

 

上課方式必為上課 + 複習穿插,上完一堂課要在印象最深刻的24小時內再細讀一次

 

EX: 9/1 早:上課(工程數學一堂課)  午:複習上午的課程  晚:上課(電路學)

 

    9/2 早:複習前一晚的課程  午:上課(工程數學)    晚:複習下午的課程

 

這樣比起全部上完所有課程再來複習的好處,在於可以大幅減少因為需要回想

 

而浪費的時間,也比較不會看不懂自己的筆記在寫什麼。

 

而且如果一整天都在上課肯定會頭昏腦脹,因此我覺得穿插著上課會比較好

 

最後在全部上完所有課程時,其實你也已經把所有內容再細讀過一遍了!

 

此外,記得在每堂課結束時標記老師上到哪邊,以利將來安排複習進度。

 

 

PS:如此排上課順序的原因為電路學、電機機械對我來說為相對比較容易上手的科目

 

   因此穿插著和工數、電子學一起上

 

   其中工數和電路學都會使用到拉式轉換,可以互相呼應。

 

   電路學有教基本的平衡三相電路的觀念,之後在電機機械和電力系統上用很兇,

 

   而且有電路基礎後會比較能接受電子學的觀念,所以電路學要先上完!

 

   而計算機概論本身屬於記憶性的科目,留著最晚上,印象會最深刻!

 

 

(6)第二階段(2月~關務特考4/20):複習 + 作筆記 + 第一遍考古題

 

   時間分配和第一階段一樣,將一整天分配成早午晚

 

   EX: 3/1  早:複習工數(一堂課)  午:複習電路學(一堂課)  晚:複習工數(一堂課)

 

   此階段因為已經細唸過一遍了,會對於各科比較有概念。

 

   這個階段要每唸完一堂課的內容就做重點筆記,一定要自己整理筆記(每一科都要)

 

   即使只是把公式抄上去而已,但還是一定得做,

 

   因為接下來就不會再打開課本了,都是念自己最的筆記為主!!

 

 

   PS:大約在 4/5~4/20 的期間,我做了第一遍近五年的考古題,

 

      也算是為關務特考做準備,建議如果將高考擺在第一志願的朋友也要考關務

 

      算是給自己實力的一個測驗,作為高考的前哨戰。

 

 

(7)第三階段(4/20 ~ 高考) :讀書方向修正 + 唸筆記 + 狂作考古題

 

   經過第一遍做了近五年的考古題以後,可以知道自己認為的重點到底是不是重點?

 

   如果有遺漏的,就再次打開課本,將其內容加入自己的重點筆記裡。

 

   如果自己原本做的筆記,考古題從來沒出過,那基本上就可以丟了,

 

   因為即使考出來,95%的人一定都不會寫,這只會影響你爭奪榜首,不會影響你上榜!

 

   四月中到五月這段期間我將自己做的重點筆記唸熟

 

   五月中到六月中狂作近七年的考古題(第二遍)。

 

   做第二遍考古題時,我是兩天做一年份(6科專業科目),並在每張考卷寫完時

 

   將自己錯的題目搞懂,並且作成專屬的 [考古題筆記] ! 平常沒事就拿出來唸。

 

   六月中到七月初,由於對於考古題的熟悉度提高,答題的速度也會加快

 

   濃縮成一天做一年份的考古題,並且要求時間,至少要押在一個半小時內完成。

 

   簡而言之,考前兩個月就是狂作考古題跟狂讀自己的筆記!!!

 

 

(8)共同科目準備方法:

 

國文:

 

   選擇題:不用準備,CP值太低

 

   公文:把青草茶的範例背下來,大概可以拿個12~13分。

 

   作文:不要求咬文嚼字,把基本格式跟字數固好,不要離題,分數不會太差。

 

        分四段,每段字數的分配大約是150、300、300、100。

 

 

英文:不用準備,CP值太低

 

 

法學知識:六月份開始,每天寫一回考古題,最好去買有逐題詳解的書!!

 

 

(9)心理建設與迷思 Q&A

 

 

Q:如果要補習,函授、面授、數位學堂哪個好?

 

A:個人建議函授好,因為上課最重要的是品質,難免有的時候上課會想睡覺

 

  我的做法是,寧願停下來睡半小時,也不要渾渾噩噩的上完課,有上等於沒上。

 

  如果真的有問題,那就集中起來,找一天去補習班問老師就好。

 

  而且函授也比數位學堂好在可以省下每天交通的時間。

 

  函授最大的障礙是自治力,但我想凡是有決心要考上的人,這方面應該不成問題才是。

 

 

 

Q:除了補習的教材外,需要額外找聖經版的書看嗎?

 

A:個人建議是不需要。專業科目每科都有2、3本聖經書,一本一本去看是要看到何時?

 

  我的經驗是將補習班有教的念熟就很夠了,不要花時間把聖經書讀的要熟不熟。

 

  從考試的結果來看,我該拿的分數幾乎都有拿到,不該拿的分數可以說一分也沒有

 

  今年的電子學明顯在坑殺我這種只讀補習班教材的人,我也確實被坑殺了,全部白念

 

  老實說非本科系的我看到電子學的題目可以說是完全看不懂,

 

  一拿到考卷後就只有一個念頭:我不能拿0分!!!

 

  但最後慶幸還是上榜了,名次也還OK。

 

  事實證明我們只要拿到該拿的分數,就很有機會上榜!

 

  當然,如果目標在考上榜首或是像蘇妹一樣平均76.1分,那這方法可能就不管用了...

 

 

Q:平常的生活規劃如何安排

 

A:我的做法是,一周當中每天都照著我前面打的行程唸書

 

  每週四早上運動,每週六晚上玩樂放鬆,其他時間就真的要恪守規則了!

 

  但我每天晚上睡前還是會穿插著一些自己覺得開心的事情,維持好心情是很重要的!!

 

  至於是否要做到每天規律運動?? 我個人是覺得規律的作息比較重要一點啦~

 

 http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411452998.A.349.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 gary 的頭像
gary

台北市界&國考上榜

gary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()