作者:MR.LEE

刑法總則

林山田 2010 版本只適合打底或是想鑽研刑事法學的人

林鈺雄 2014 09 目前最推薦的書籍,只是對書中使用的案例我個人不太喜歡。個人習慣了林山田的案例,閱讀起來比較不吃力。

黃榮堅 2012 03 這本書肯定是第二本書的最佳選擇,他可以提供你一個完全不一樣的法學世界,顛覆傳統的刑事法學看法,讓你見樹又見林,想在刑事法學上更上一層樓,本書無疑是你第二書的最佳選擇。

甘添貴 刑法捷進 這本我懶得列版次了..沒事別看!根本不是捷進。

刑法分則

林山田 版次上有些久 但刑法分則體系並未有大變動,不過不會是我第一選擇

劉秉鈞 陳煥生 本書為最佳實務見解,同時劉秉鈞教授是少數曾經雙棲實務界跟教授圈的老師,本書第四版次比起第二版次,增厚不少想必其他讀者也是覺得本書相當實用,大小適中!應該是國考第一選擇。

盧映潔,在前幾個版次,此書堪稱刑法分則字典!但是最近幾年來惡版本是不停的在縮小,筆者以為有跟市場變化有關,目前磚頭書在國考圈恐怕不太受到歡迎。

甘添貴,算是以甘添貴教授以前出的刑法分則教科書濃縮,再加上增補未完之部份!目前在市場上也有頗受歡迎之勢。內容來看算是中規中矩,銷量也不差。

刑事訴訟法

林鈺雄 這一本太厚,雖然林鈺雄老師的教科書是德國學派第一把交椅,不過不推!體系上唸起來繁雜,恐需搭配其他書籍。

林俊益 推薦!不過個人覺得太厚,但若能念熟想必能在國家考試奪下不少分數。

黃朝義 日派的,我國刑事訴訟法學是一個日底又混雜亞洲式的刑事訴訟法,但近年來已被留美的保障人權所奪下。好懂,但在三等以上國家考試不推薦。

王兆鵬 傳聞已出家,目前三人合著這一本感覺點多,但應該是以國家考試的學術性教科書為第一選擇

 

朱石炎 朱法官這一本相當不錯,銷量也不差,雖說被認為是單純的法條解釋,但內容其實都有引注大量實務見解,只要自己肯花時間,這是一本有體性化解釋的增補型教科書。是第一推薦的教科書,十分適合打底。

民法總則

民法總則最近一次修法是在104 06 10 第十條 因此考生選擇教科書務必注意到這一點

王澤鑑 這一本老書了 特色輔以詳細的經典題型來做觀念解說,但缺點是面對現在多變的考題以及仿間各式各樣的解題書,幾乎未修正的古老式例題,閱讀上是究竟是幫助還是浪費時間值得討論。

施啟揚 這一本 是我曾經最推薦的書籍、搭配解題書學習起來更快但是本書並未跟上修法腳步恐非最佳選擇

邱聰智 2011 同時也過厚

林誠二 2012 同時也過厚

鄭冠宇

陳聰富 編排很讚,有李淑明老師參考書的感覺,題目案例清晰簡單易懂生活化,內容多為十年內重要實務見解,並且有參考王澤鑑、邱聰智、林誠二…等多位前輩,我想將會是下一輩的熱門教科書之一。若是要打底非常推薦。 陳聰富 編排很讚,有李淑明老師參考書的感覺,題目案例清晰簡單易懂生活化,內容多為十年內重要實務見解,並且有參考王澤鑑、邱聰智、林誠二…等多位前輩,我想將會是下一輩的熱門教科書之一。若是要打底非常推薦。

民法財產法

債總&債篇

孫森焱 單就內容我是最推薦這一本,但是直立的我真的看不習慣,沒看完上策就轉手了

邱聰智 這本算是最簡單易懂了,後來就改選擇了這一本。不過有個缺陷,他是檢察官轉教授職,因此他很多民法上的解釋都會跟大部份的教授不一樣,寫題的時候要注意。

林誠二 這本在2013年的版次是寫得相當不錯,但當時並沒有購買的原因是因為完全看不懂他2009年哪個版次吧,經過打聽才知道之在2013年之前的版次,只是他的板書,沒有去上他的課的人是很難看得懂的。

劉春堂 雖不是債法中的超級權威,但也算是磚頭書了,目前是2014的版次、修法有提及的上、中冊都已更新。

判解民法債篇通則、若看完上述其中一個老師、哪我就推薦這一本了!必能增加你的實務見解能力。

王澤鑑專書

若有要深究這幾個章解可以考慮、國考就免了。

債法原理

不當得利

侵權行為法

民法請求權基礎:號稱讀不通民法的救星,若是搞不太清楚,不仿從這一本開始拯救你的民法。

物權

謝在全 工具書,直式編排我不喜歡,引註跟內容也過於繁雜,過度探究超越物權篇的問題。並不是說這樣不好,而是說有點會讓新手在閱讀上偏離重點,適合考台政轉學考。

鄭冠宇 不用說了,首選這一本!根本是物權救星,沒事幹嘛花這麼多時間看一本磚頭書呢?是教科書來打底,不是拿來當工具書用,編排也好。

王澤鑑 基本上超級不推,根本沒有介紹完。

謝哲勝:特別的地方在於他對物權跟債權切割的看法,我想此書最重要的部分就在這裡,哪個人並不喜歡三民排版。

民法身份法(親屬法+繼承法)

戴炎輝 戴東雄 戴瑀如 這本首推,一家三代傳世。目前最年輕的戴教授已經在臺北大學擔任教授了,遲早回到台大擔任權威,能撐夠久,編排我想大家也習慣。

林秀雄 留日派,我國身份法早期深受日本影響,但近來有被德派清洗現象,不過這本也不差,薄薄一本也好用。

 

陳棋炎、黃宗樂、郭振恭 這一本雖然各位教授推說不錯,但是是三人合著,我想日後上修改總是問題多,很多合著的書籍都有這種困擾,因此就不推薦囉。

民事訴訟法

邱聯恭

他有出口述民事訴訟法講義 看完我看才會回家抱棉被哭!三本不但沒有寫完,據傳聞表示他想要寫八本。基本上我對他寫的民事訴訟法評價是:依據憲法創新的憲法式民事訴訟法,動不動就有扯到憲法上的概念,加上混雜了刑法總則裡面大量的相對論,什麼訴訟浮動標的啦。最快學會民事訴訟法的方法是使用參考書。另外他還出了大量的民事訴訟法討論集,看完應該就可以不用看參考書。不過應該出超過21本了吧!!!

姜世明

 

個人非常喜歡,不過德派在訴訟法不一定比較吃香,到底要看哪一本實在令人困擾。只是你如果習慣了林山田或是一些簡明易懂的參考書,這本教科書算是滿好上手,文字上也算是相當淺白。

 

憲法累、商法類、選考類 請看(二)

2016年 律師 司法官用書 簡單書評(二)

 

書單參考書版 如下

2016版 律師 司法官用書 簡單書評(三)1/9

 

創作者介紹

台北市界&國考上榜

(林森)義清 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論