李博士

讀書計畫

一.未來自習時間規劃(讀書計畫)

首先,假如順利申請上____法律系之後,到開學之前我將持續研讀英語與國文,英語不但是國際語言,而且對將來考研究所,國家考試都有所幫助,因此,我將熟讀七千字讓英文單子量保持在一定的水平,同時閱讀英文雜誌與參加英文會話班,讓自己不但具備讀、寫能力,更具備聽、說能力,並以在今年內通過中高級英檢考試為目標。國文方面,每日閱讀一篇古文觀止,並拜讀梁實秋、余光中、余秋雨等散文名家的大作,同時並閱讀偵探小說及玩數獨以強化自己的邏輯能力,以上各項目每天花費共四小時。

  

大一是我踏入法學領域的第一步,在民法、刑法、憲法等基礎法律科目我打算每週至少花費兩小時,以打穩我的法律基礎。民法方面至少熟讀學校老師所教導的內容並輔以王澤鑑老師的大作,熟讀王老師的大作後,則可考慮施啟揚老師的大作,刑法方面除了學校老師所教導的內容以外再搭配林三田老師的參考書,雖然林老師已經不幸逝世,不過我想短期內應該還沒有其他老師可以撼動林老師權威的地位,熟讀林老師的大作後,則可考慮林鈺雄老師或是黃榮堅老師,林鈺雄老師引述各家學說最齊,而黃老師則思想創新,獨樹一格。在兩位老師大作擇一就讀。至於憲法方面,由於我國解嚴後,憲法才回復功能,因此短時間之內算是百家盡出,我想這部份一樣以學校的老師教導內容為底,再搭配由法治斌及董保誠老師合著的憲法新論。

 

大二開始學校法律必修科目增多,內容可分為親屬繼承、民法物權、民法債權,刑法分則、行政法。每週每科平均分配二~三個小時自習,六日則視各科學習情況加減一~三個小時,優先熟讀老師上課所教授的內容,在視情況搭配下列的教科書,親屬繼承以戴炎輝、戴東雄、戴瑀如老師為主,刑分一樣以林山田老師為主,物權除王澤鑑老師外另搭配謝在全老師教科書,債權除王澤鑑老師外另搭配林誠二老師的教科書,行政法則以吳庚老師搭配陳敏老師的教科書。 

 大三開始我計畫每天自習五小時,三小時拿來複習大一大二上述所提到的法科,二小時拿來複習新的課程。大三的我想熟讀法科,保險法,公司法、證券交易法,另外決定好選考準備的科目。
        刑事訴訟法、民事訴訟法、民法債篇各論、行政救濟法,另外加上選修的強制執行法。參加碩博班學長的讀書會,一其為法學盡一份心力,另一方面則透過群體的力量來鞭策自己讀書,保險法則是江朝國老師,公司法則是王文宇老師、證券交易法是劉連煜老師。
       刑事訴訟法則選讀國內第一把交椅林鈺雄老師或是實務屆大師林俊益,民事訴訟法則以現在顯學通說邱聯恭老師的民訴。刑事訴訟法如果想要拿到高分或是讀完林鈺雄老師後無法有所了解,則我會改讀林俊益老師的教科書改從實務方面了解。民訴的話三人合著版本王甲乙老師版本或是楊建華老師+門生修訂的兩人合著版本。聽學長姐說實務上理解一開始閱讀會較為困難,但到後面可以享受到倒吃甘蔗的好處。
       大四開始,全力準備課業,每天準備六~八小時準備上述所提及的法律科目,另外在準備國文、英文。並且與讀書會的同學反覆練習考古題,並與老師討論法學概念,全力衝刺研究所考試以及國家考試,以其應屆能上榜法制人員或律師或司法官三種中的其中一種。
      畢業後考取律師執照是必然的目標,至於走向司法官或是執業律師,則是個人之所求,司法官工作辛苦,社會對其又不又善,而律師工作雖然自由,但是承攬業務並不容易,究竟如何決定我想視我個人在大學的遭遇才能有所定見。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 gary 的頭像
gary

台北市界&國考上榜

gary 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()